Coulis de tomates

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Coulis de tomates

C'est le moment de faire quelques réserves pour l'hiver avec les tomates du jardin. Ce coulis est parfait pour accompagner des pâtes, du riz, des gnocchis, des oeufs pochés etc ... Vous pouvez le préparer à l'avance et le congeler ou le mettre en bocaux. 

 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour environ 500 ml de coulis

- 1 kg de tomates 

- 2 oignons 

- 2 gousses d'ail 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 1 bouquet garni

- 2 morceaux de sucre blanc 

- 1 cuillère à café de sel

- poivre à volonté

 

Préparation

1°) Epluchez et hachez les oignons et les gousses d'ail

2°) Faites les revenir dans l'huile chaude pendant 5 minutes en remuant sans arrêt avec une spatule en bois pour éviter qu'ils ne prennent de la couleur.

3°) Lavez et coupez les tomates en gros morceaux. Ajoutez les aux oignons et ail avec le bouquet garni. Pour moi thym et laurier cueillis au jardin. 

4°) Faites cuire à couvert, sur feu doux, pendant 35 minutes en remuant de temps en temps.

 

 

5°) Retirez le bouquet garni. Réduisez la préparation en purée au mixeur ou au moulin à légumes.

6°) Salez et poivrez puis incorporez le sucre. 

7°) Remettez sur feu doux, à découvert pendant 15 minutes. 

8°) Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Passez le coulis au chinois. 

Coulis de tomates

Si vous souhaitez congeler le coulis

Répartissez le dans des barquettes de congélation puis laissez le refroidir. Fermez les barquettes hermétiquement et placez les au congélateur. Se conserve 5 à 6 mois. 

 

Si vous souhaitez le mettre en bocaux

Versez le coulis chaud dans des petits bocaux et fermez les hermétiquement. SterIlisez une quanrantaine de minutes et entreposez les à l'abri de la lumière et de l'humidité. Se conserve 8 mois.

Coulis de tomates

C'est une recette tirée du livre la bonne cuisine de A à Z

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