Confiture d'abricots à la vanille

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Confiture d'abricots à la vanille

Quand j'achète de la confiture en supermarché (il faut vraiment que mon stock perso arrive au bout), je ne retrouve jamais le goût des fruits, mais seulement celui du sucre. J'aime réaliser mes confitures maison. Ce n'est pas compliqué et c'est tellement bon. Cette semaine c'était confiture d'abricots (du jardin de ma grand-mère). Cette confiture se réalise facilement car il n'y a pas besoin d'éplucher les abricots et ils se dénoyautent très rapidement. 

 

J'ai fait 5 pots (dont un plus petit). Choississez des abricots très très murs. 

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec 1kg d'abricots et 750g de sucre. 

 

Préparation : 30 minutes (temps d'attente : 12h minimun)

Cuisson : 20 minutes 

Ingrédients : 

- 1250 grammes d'abricots bien murs 

- 1000 grammes de sucre cristal

- le jus d'un demi citron

- 2 gousses de vanille 

 

La veille : 

1°) Lavez et coupez vos abricots en deux ou en quatre selon leur taille.

2°) Rajoutez le sucre et le citron puis mélangez. 

3°) Fendez votre gousse de vanille, prélevez les graines et mélangez les avec le sucre et les abricots.

4°) Placez toute la nuit au réfrigérateur. Comme les abricots sont bien murs il produiront le jus nécessaire à la cuisson. 

Confiture d'abricots à la vanille

Le lendemain 

5°) Versez votre mélange abricots/sucre/citron/vanille dans votre marmite à confiture.

J'utilise une cocotte en fonte (très ancienne mais parfaite pour les confitures !).

 

6°) Faites bouillir votre mélange puis laissez mijoter une vingtaine de minutes à petit bouillon.

7°) Au bout de ce temps vérifiez que la confiture est prise. Moi je laisse couler la confiture de ma cuillère et si la dernière goutte accroche et se gelifie c'est que la confiture est prise. (Pas facile de vous montrer sur une photo ...)

Vous pouvez aussi placer une soucoupe au réfrigérateur. Versez une goutte de votre confiture sur la soucoupe froide et si elle accroche et se gélifie c'est que la confiture est prête.

8°) Retirez l'écume à l'aide d'un écumoire. 

 

9°) Si vous le souhaitez mixez votre confiture.

A vous de voir si vous aimez votre confiture avec ou sans morceaux. Pour ma part je fais un mixte des deux et je mixe la confiture en faisant en sorte de conserver quelques morceaux de fruits. 

10°) Versez votre confiture dans des pots. Remplissez et fermez les immédiatement puis retournez vos pots.

Elle est parfaite pour le petit déjeuner sur une tartine de pain frais ! 

Confiture d'abricots à la vanille
Confiture d'abricots à la vanille
Confiture d'abricots à la vanille

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