Terrine de volaille et lard fumé en cocotte ultra pro, avec ou sans thermomix

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Terrine de volaille et lard fumé en cocotte ultra pro, avec ou sans thermomix

Il fait encore très chaud ! Le soir quand les températures baissent j'en profite pour allumer mon four et préparer un repas froid pour le lendemain. Ce n'est pas toujours évident de trouver des recettes qui changent... Ce pain de viande est parfait pour un soir ou même un pique-nique. Il se prépare 24 à 48h à l'avance.  Il se cuit dans une terrine ultra pro.

 

La recette est tirée du livre "les terrines" de tupperware et j'ai trouvé sa version thermomix sur le site "mon thermomix au quotidien". C'est un super blog qui propose de nombreuses recettes à réaliser au thermomix. 

 

La recette se réalise dans 2 mini terrines ultra pro 250ml ou 1 terrine ultra pro 500 ml.

 

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 35 minutes pour 250 ml ou 40 minutes pour 500 ml. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 200 g de chair à saucisses

- 1 petit oeuf

- 10 ml de cognac

- 2 branches de persil 

- 1 petite échalote  (environ 15g) 

- sel, poivre

- 200 g d'escalope fine de volaille

- 4 tranches fines de lard fumé  (comme nous sommes très gourmands j'ai mis 14 tranches de poitrine fumée en tranche pour mes deux mini terrines. Pensez bien à enlever la peau.)

- 1 branche de romarin. 

 

Faites préchauffer votre four à 180°C ou thermostat 6.

1°) Epluchez et hachez l'échalote avec le persil. 

Au thermomix mettez l'échalote et le persil dans le bol et mixez 5sec/vit8; Raclez les parois.

2°) Dans un saladier mélangez la chair à saucisse, l'oeuf, le cognac, le persil, l'échalote hachée. Salez et poivrez généreusement.

Au thermomix, rajoutez dans le bol avec l'échalote et le persil, la chair à saucisse, l'oeuf, le cognac. Salez et poivrez généreusement et mixez 30sec/vit4. Vérifiez. Si ça ne suffit pas raclez les parois et remélangez un peu. 

3°) Beurrez votre terrine et déposez par couche : 

- 1/3 de la préparation précédente

- la moitié des escalopes de volaille

- la moitié du lard fumé 

Recommencez l'opération avec :

- 1/3 de la préparation de l'étape 2

- l'autre moitié des escalopes de volaille

- l'autre moitié du lard fumé

puis terminez par le dernier tiers de la préparation à base de chair à saucisses.

(attention si vous suivez les photos  il me manque la photo d'une étape entre la photo 4 et 5).

Terrine de volaille et lard fumé en cocotte ultra pro, avec ou sans thermomix Terrine de volaille et lard fumé en cocotte ultra pro, avec ou sans thermomix
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4°) Posez le romarin, fermez la terrine et faites cuire au four à 180°C : 

Pour les 2 mini terrines ultra pro 250ml : 

* 20 minutes à couvert 

* 15 minutes à découvert 

Pour la terinne ultra pro 500 ml : 

* 20 minutes à couvert 

* 20 minutes à découvert 

 

Laissez refroidir et placez au réfrigérateur 24 à 48h. 

Démoulez et dégustez froid avec une salade verte, des cornichons ou même de la mayonnaise...

 

Cette terrine se congèle très bien ! 

Terrine de volaille et lard fumé en cocotte ultra pro, avec ou sans thermomix
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