Terrine de courgettes au cumin et à la menthe en cocotte ultra pro
C'est bien sûr une recette tupperware tirée du livre "les terrines".
Ingrédients | Terrine ultra pro 500 ml ou 2 mini terrines 250 ml Soit pour 4 personnes | Terrine ultra pro 1.9 l
Soit pour 10 à 12 personnes |
Courgettes | 250 g | 800g |
Echalote | 2 | 4 |
Huile d'olive | 10 ml | 50 ml |
Oeufs | 2 | 6 |
Semoule de couscous | 50 g | 150 g |
Gruyère râpé | 25 g | 100 g |
Lait entier | 75 ml | 200 ml |
Crème liquide entière | 75 ml | 250 ml |
Cumin en grains | 5 ml | 10 ml |
Menthe effeuillée et ciselée | 8 feuilles | 20 feuilles |
Sel et poivre | à volonté | à volonté |
1°) Préchauffez votre four à 200°C ou thermostat 6/7.
2°) Lavez et déboutez vos courgettes, coupez les en morceaux.
Epluchez vos échalotes puis coupez les en deux.
Hachez le tout au quick chef ou au thermomix 3sec/vit5 ou à l'aide d'un autre hachoir. Réservez.
3°) Versez dans le pichet micro plus 1.5l. Ajoutez l'huile. Couvrez .
- Pour 4 personnes faites cuire 6 minutes à 750 watts au four micro onde puis laissez reposer 5 minutes.
- Pour 10 à 12 personnes faites cuire 10 minutes à 750 watts au four micro onde puis laissez reposer 5 minutes.
4°) Dans un saladier mélangez les oeufs, la semoule de couscous, le gruyère râpé, le lait, la crème liquide entière, le cumin en grains, la menthe ciselée, le sel et le poivre. Ajoutez les courgettes et l'échalote et mélangez de nouveau.
5°) Beurrez votre terrine. Versez y la préparation et enfournez à 200 °C
- Pour 4 personnes faites cuire 20 minutes à couvert puis 15 minutes découvert.
- Pour 10 à 12 personnes faites cuire 45 minutes couvert puis 15 minutes découvert.
Vous pouvez consommer cette terrine dès sa sortie du four ou la déguster froide en la plaçant 5 h au réfrigérateur.