Potée de haricots blancs aux poivrons au thermomix

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Potée de haricots blancs aux poivrons au thermomix

Cette potée de haricots blancs est parfaite pour accompagner les grillades. Ils sont mijotés dans une sauce aux tomates et aux poivrons, parfumée au basilic, c'est délicieux. Vous pouvez y ajouter des olives noires. Moi je n'en ai pas mis car tout le monde n'aime pas ça à la maison. 

 

C'est une recette du livre "génération thermomix, 50 recettes de famille". J'ai rajouté 5 minutes au temps de cuisson indiqué car je trouvais les haricots encore croquants. Je n'ai mis que deux gousses d'ail.

 

Temps de préparation : 20 minutes 

Prévoir un temps de trempage des haricots (12h à 24h)

Cuisson au thermomix : 1h

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 200 g de haricots blancs secs

- 1 oignon rouge 

- 4 gousses d'ail 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 poivron rouge 

- 1 poivron vert 

- 800 g de tomates concassées

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 

- 500 g de bouillon de légumes (ou un cube avec 500g d'eau)

- 2 cuillères à soupe de basilic frais

- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre roux 

- 125 g d'olives noires dénoyautés (facultatif)

- sel et poivre 

 

La veille

Faites tremper vos haricots dans un saladier d'eau froide. Laissez les toute la nuit.

 

Le lendemain 

1°) Lavez, ôtez les pépins et coupez les poivrons en cubes de 1.5 cm environ. Réservez.

2°) Epluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'oignon en deux.

Déposez les dans le bol du thermomix avec l'huile. Mixez 5sec/vit5.

3°) Raclez les parois avec la spatule et programmez 8min/sens inverse/varoma/vit5.

4°) Ajoutez les poivrons et poursuivez la cuisson 5min/sens inverse/varoma/vit mijotage.

5°) A la sonnerie, ajoutez les haricots égouttés, les tomates concassées, le concentré de tomates et le bouillon de légumes puis programmez 40 minutes/varoma/sens inverse/vit mijotage.

Si vous avez le thermomix TM31 il est préférable de recouvrir votre bol avec le panier de cuisson pour éviter les éclaboussures mais permettre quand même à l'eau de s'évaporer. 

 

7°) Ajoutez le basilic ciselé, le sucre et éventuellement les olives. 

Assaisonnez et faites cuire de nouveau 5min/varoma/sens inverse/vit mijotage.

(vérifiez la cuisson et remettez quelques minutes si vous préférez les haricots un peu plus cuits).

Servez chaud. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

 

Potée de haricots blancs aux poivrons au thermomix
Potée de haricots blancs aux poivrons au thermomix

Commenter cet article