Moelleux aux abricots et aux amandes thermomix ou pas

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Moelleux aux abricots et aux amandes thermomix ou pas

Voici de délicieux moelleux aux abricots qui portent vraiment bien leur nom je vous assure !!! Ces petits gâteaux se mangent sans faim, par pure gourmandise ... Je les ai réalisé avec des abricots ramassés dans le jardin de ma grand-mère. C'est la pleine saison on en profite ! 

 

Je vous donne la recette du magazine maxi telle qu'elle a été publié, pour 4 moelleux et avec 8 abricots. Pour ma part j'ai réalisé mes moelleux dans 5 moules à tartelettes et je n'ai mis qu'un abricot par gâteau pour éviter les débordements. 

Je vous conseille vivement d'aller jusqu'au bout de la recette et de les saupoudrer de sucre glace. C'est un vrai délice. 

 

Préparation : 20 minutes

                     Quelques minutes au thermomix

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 moelleux 

- 8 abricots 

- 125 g de beurre mou 

- 125 g de cassonade 

- 3 oeufs 

- 1/2 sachet de levure chimique 

- 150 g de farine 

- 5 cuillères à soupe de poudre d'amandes 

- 20 g d'amandes effilées 

- 1 pincée de sel 

- sucre galce 

- beurre pour le moule 

 

Préchauffez votre four à 180°C ou th6.

1°) Beurrez vos moules et soupoudrez les de poudre d'amandes. Gardez le reste pour la suite. 

2°) Dans une jatte battez le beurre en morceaux avec la cassonnade jusqu'à obtenir une crème. 

3° ) Incorporez les oeufs un à un en fouettant. 

4°) Ajoutez le farine et la levure puis le reste de poudre d'amandes et le sel. Mélangez bien entre chaque ajout. 

5°) Versez le mélange dans vos moules.

6°) Lavez, sechez puis dénoyautez vos abricots. Coupez les en deux et enfoncez les dans la pâte, la partie bombée vers le haut. (Disposez de 2 à 4 morceaux selon la taille de vos moules).

7°) Enfournez 20 minutes à 200°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau.

Laissez refroidir.

8°) Faites griller légèrement vos amandes éffilées dans une poêle à sec. Répartissez les sur les moelleux. Saupoudrez de sucre glace. 

 

Au thermomix : 

Préchauffez votre four à 180°C.

1°) Beurrez vos moules et soupoudrez les de poudre d'amandes. Gardez le reste pour la suite. 

2°) Dans le bol du thermomix mettez le beurre en morceaux et la cassonnade puis mixez 10sec/vit6.

3°) Ajoutez les oeufs, la levure, la farine et le reste de poudre d'amandes, le sel puis mixez 20sec/vit5. Si le mélange n'est pas tout à fait homogène raclez à la spatule et remettez quelques secondes. 

4°) Versez le mélange dans vos moules.

5°) Lavez, séchez et dénoyautez vos abricots. Coupez les en deux et enfoncez les dans la pâte, la partie bombée vers le haut. (Disposez de 2 à 4 morceaux selon la taille de vos moules).

6°) Enfournez 20 minutes à 200°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. 

Laissez refroidir.

7°) Faites griller légèrement vos amandes éffilées dans une poêle à sec. Répartissez les sur les moelleux. Saupoudrez de sucre glace. 

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Moelleux aux abricots et aux amandes

Moelleux aux abricots et aux amandes

Publié dans Patisseries, Thermomix

Commenter cet article

Marie 05/08/2017 07:47

Très bons moelleux aux saveurs d'Eté(même si par moment on se croirait en Automne ;-)

delphine 01/07/2017 08:35

Hum cela me plait je garde ta recette
Bises et bon week end