Parmentier de poisson facile

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Parmentier de poisson facile

Voici une recette que les enfants adorent, et je suis bien placée pour savoir qu'il est parfois difficile de leur faire manger du poisson. Ce parmentier est très facile à réaliser. Ce qui prend le plus de temps c'est de faire la purée maison, moi je préfère, mais les plus pressés pourront la remplacer par une purée mousseline.

 

J'utilise du poisson surgelé, ici des filets de colin. Comme ça j'en ai toujours sous la main...

J'ai trouvé cette recette sur marmiton. J'ai seulement augmenté un peu les quantités.

 

Temps de préparation : 40 minutes 

Temps de cuisson : 25 minutes 

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour la purée maison : 

- 1 kg de pommes de terre 

-  400 g de lait 

- sel, poivre, muscade

Pour le parmentier

- 6 filets de poissons

- 2 oignons 

- 1 cuillère à soupe de farine 

- 20 cl de lait 

- 10 g de beurre 

- 100 g de gruyère râpé 

- 1 cuillère à soupe d'huile

- Sel, poivre 

 

1°) Epluchez et lavez les pommes de terre. Réalisez une purée comme à votre habitude. Pour moi ce sera une purée au thermomix. 

2°) Déposez les filets de poissons (décongélés si ce sont des surgelés) dans un plat allant au micro-onde. Couvrez d'un film alimentaire adapté. Faites le cuire 3 minutes à 800 watts puis émiettez le à la fourchette en petits morceaux.

 

Parmentier de poisson facileParmentier de poisson facileParmentier de poisson facile

Préchauffez votre four à 200°C.

3°) Epluchez et hachez les oignons. Faites les revenir doucement dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 

4°) Ajoutez le poisson. Mélangez.

Saupoudrez de la farine.

Ajoutez le lait, salez, poivrez, puis laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. 

Parmentier de poisson facileParmentier de poisson facile
Parmentier de poisson facileParmentier de poisson facile

5°) Beurrez un plat à gratin. Etalez une couche de purée, une couche de poisson puis renouvelez l'opération en terminant par une couche de purée. 

6°) Saupoudrez du fromage râpé.

7°) Enfournez 25 minutes à 200°C. 

Servez bien chaud. 

Parmentier de poisson facileParmentier de poisson facileParmentier de poisson facile
Parmentier de poisson facileParmentier de poisson facileParmentier de poisson facile
Parmentier de poisson

Parmentier de poisson

Publié dans Plats complets

Commenter cet article