Glace menthe fraîche - chocolat au thermomix

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Glace menthe fraîche - chocolat au thermomix

La menthe est magnifique dans le jardin elle ne demande qu'à être cueillie ! Avec les chaleurs du week end c'était l'occasion parfaite pour tester une recette de glace menthe chocolat. 

C'est un vrai bonheur de pouvoir faire sa glace maison avec des aliments naturels. La menthe est facile à cultiver, elle pousse très vite. Après la cueillette au jardin, petit détour au poulailler et c'est parti ! 

 

Cette recette à été partagé par creadidi sur l'espace recette thermomix. Elle est parfaite ! J'ai divisé les quantités par deux pour la consommer de suite. J'ai obtenue environ 8 boules de glace. Elle est délicieusement parfumée et très rafraîchissante. J'ai très peu modifié la recette. J'ai remplacé les pépites que je trouvais un peu grosse par du chocolat concassé au thermomix. 

J'ai pesé ma menthe pour vous indiquer la quantité que représentait mon bouquet de menthe fraîche. 

Ne soyez pas surpris. La menthe cuite n'est pas de couleur verte. Comme moi, vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorant si vous souhaitez obtenir une couleur se rapprochant de la glace vendue en supermarché.

 

Préparation : 17 minutes

Temps de repos : 30 minutes durant la recette 

                             12 heures au congélateur

Ingrédients pour environ 8 boules :

- 250 g de lait (de préférence entier)

- 125 g de crème liquide 

- 2X25 g de sucre en poudre 

- 3 jaunes d'oeuf 

- 1 bouquet de menthe fraîche 

(20 g de feuilles)

- environ 10 gouttes de colorant vert

- 40 g de chocolat noir 

 

1°) Equeutez et lavez vos feuilles de menthe à l'eau froide puis réservez.

2°) Faites chauffer le lait dans le bol du thermomix avec 25 g de sucre    

 10 min/90°C/vit1 sans le gobelet. 

3°) Ajoutez les feuilles de menthe au lait chaud. Refermez le bol avec le gobelet. Mélangez 5 sec/sens inverse/vit1/. 

Laissez infuser 30 minutes. 

4°) Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeuf avec les 25 g de sucre restant (sans faire blanchir).  A la fin des 30 minutes ajoutez ce mélange au lait chaud avec la crème fraiche puis programmez 5 minutes/80°C/sens inverse/Vit 1.

5°) Les étapes qui suivent permettent d'épaissir la crème sans coaguler les oeufs :

- Cuire 15sec/90°C/sens inverse/vit 1

- 1min/80°C/sens inverse/vit1

15sec/90°C/sens inverse/vit 1

- 1min/80°C/sens inverse/vit1

Le mélange est devenu brillant.

6°) Ajoutez les gouttes de colorant vert et mixez 15sec/sens inverse/vit2

7°) Passez le mélange au chinois. Pressez bien pour obtenir tous les arômes de la menthe. 

8°) Plongez le récipient ou se trouve votre glace dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

9°) Versez dans des moules à glaçons (ou un moule sillicone comme moi), puis placez 12 à 14 heures au congélateur. 

 

10°) Préparez vos morceaux de chocolat. Cassez le chococolat en morceaux. Déposez le dans le bol du thermomix faites 2 impulsions de turbo. Les morceaux sont de tailles différents mais ça ne pose pas de soucis dans la glace. Attention de ne pas faire de poudre.  Réservez. 

(vous pouvez aussi utiliser des pépites toutes prêtes).

11°) Au moment de faire votre glace il est préférable que le bol du thermomix soit bien frais.

Versez les glaçons de glace dans le thermomix. Faites 3 ou 4 impulsions longues de turbo pour bien éclater les glaçons  puis mixez 40sec/vit4.

12°) Mettez le fouet, versez vos morceaux de chocolat et fouettez 20 sec/vit4. 

13°) Dégustez de suite.

Vous pouvez conserver votre glace quelques jours au congélateur mais pas plus d'une semaine car comme elle ne contient pas de fixateur elle risque de se cristalliser. 

 

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Glace menthe fraîche chocolat

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