Far Breton aux pruneaux, thermomix ou pas

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Far Breton aux pruneaux, thermomix ou pas

Il existe énormément de recettes de far breton. Celle-ci est celle de mon enfance. Elle se réalise avec de la farine et de la maïzena, ce qui allège le far. J'ai choisi la version classique avec des pruneaux mais vous pouvez bien sûr varier les parfums (pommes, raisins, nature etc...).  Pour ceux qui sont équipés, je vous propose aussi la recette adaptée au thermomix.

 

Préparation : 15 minutes en version traditionnelle

                      ou 2min30 au thermomix 

Cuisson : 50 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 100 g de farine 

- 80 g de maïzena

- 150 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 oeufs 

- 3/4 de litre de lait 

- 300 g de pruneaux dénoyautés 

 

De façon traditionnelle :

1°) Une heure et demie avant la préparation de la recette faites tremper vos pruneaux dans du thé chaud pour les faire gonfler.

2°) Dans un saladier mélangez la farine, la maïzena, le sucre, le sucre vanillé.

3°) Ajoutez les oeufs battus, mélangez puis délayez avec le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène.

4°) Beurrez votre plat (en terre si possible). Versez un peu de préparation puis déposez vos pruneaux

5°) Versez le reste de votre pâte par dessus puis enfournez environ 50 minutes à 150°C. Attention le temps de cuisson dépend de la largeur de votre plat. Surveillez la cuisson.

6°) Dégustez tiède ou froid.

 

Au thermomix :

1°) Une heure et demie avant la préparation de la recette faites tremper vos pruneaux dans du thé chaud pour les faire gonfler;

2°) Dans le bol du thermomix faites tiédir le lait 2min30/37°C/Vit 2.

3°) Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les pruneaux) et mélangez 2min/vit 5 en déposant le gobelet sur le couvercle.

4°) Beurrez votre plat (en terre si possible). Versez un peu de préparation puis déposez vos pruneaux

5°) Versez le reste de votre pâte par dessus puis enfournez environ 50 minutes à 150°C. Attention le temps de cuisson dépend de la largeur de votre plat. Surveillez la cuisson.

6°) Dégustez tiède ou froid.

 

 

Far Breton aux pruneaux, thermomix ou pas Far Breton aux pruneaux, thermomix ou pas
Far Breton aux pruneaux, thermomix ou pas
Far Breton aux pruneaux, thermomix ou pas
Far Breton aux pruneaux, thermomix ou pas

Publié dans Patisseries, Thermomix

Commenter cet article

gridelle 18/05/2017 08:10

tu me donnes envie de far breton il y a longtemps qu eje n'en ai pas mangé