Cake chèvre, courgettes et lardons

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Cake chèvre, courgettes et lardons

Voici une idée de cake salé qui change... en plus on en profite pour manger des légumes, c'est parfait ! J'ai réalisé cette recette l'été dernier avec ma grand-mère et je n'avais encore pas eu l'occasion de la partager avec vous. En pique-nique, en entrée ou à l'apéritif vous allez adorer ...

 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 250 g de farine + 10 g 

- 1 sachet de levure chimique 

- 3 oeufs 

- 10 cl de vin blanc sec 

- 10 cl d'huile d'olive 

- 1 bûche de chève (type sainte-maure)

- 150 de lardons fumés 

- 250 g de courgettes 

- sel, poivre 

 

Préchauffez votre four à 200°C ou th6/7.

1°) Dans une poêle à sec, faites colorer les lardons. Egouttez-les sur du papier absorbant. 

2°) Lavez et séchez les courgettes. Râpez les. Essorez dans un linge propre afin d'en extraire le maximum d'eau. 

3°) Coupez la bûche de chèvre en morceaux. 

4°) Dans une jatte, mélangez la farine avec la levure. Incorporez les oeufs, le vin et l'huile en mélangeant bien entre chaque ajout. 

Terminez par les courgettes, le chèvre et les lardons. 

Salez, poivrez. 

5°) Versez la préparation dans une moule à cake beurré. (Celui de ma grand-mère à déjà bien vécu, elle à préféré le protéger de papier aluminium beurré pour ne pas que les bords collent. Un truc de grand-mère ... d'où la photo ...)

6°) Enfournez et faites cuire 40 minutes environ. VérIfiez la cuisson à la pointe d'un couteau. 

7°) Mettez au frais. Ce cake se consomme froid de préférence. 

 

 

Cake chèvre, courgettes et lardons
Cake chèvre, courgettes et lardons
Cake chèvre, courgettes et lardons

Et parce que je trouve que cette recette est parfaite pour partager lors d'un pique-nique en famille ou entre amis j'en profite pour participer au défi pique-nique organisé par le site recettes.de/cuisine  

Découpé en morceaux se cake se prête parfaitement à un déjeuner sur l'herbe. Il se mange avec les doigts, pas besoin ni d'assiettes, ni de couverts ...

Cake chèvre, courgettes et lardons

Commenter cet article

Angelilie 19/05/2017 14:51

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir. N"hésitez pas à visiter mon blog. lien sur pseudo. à bientôt

Nathalie 18/05/2017 20:56

Coucou, je reviens te voir un petit peu, j'ai vu passer la photo sur IG, et il me donne bien envie ce petit cake, pour l'apéritif c'est une très bonne idée !!! Tu sais que je progresse pour le cake aux spéculos ... j'ai acheté les spéculos ;-) Je cours après le temps :-/ Bonne soirée et à bientôt :-)

Mes petites recettes du quotidien 19/05/2017 21:24

Merci ! tu vas voir il est très apprécié à l'apéritif. A très bientôt