Terrine d'épinards en croûte thermomix

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Terrine d'épinards en croûte thermomix

J'aime beaucoup cette recette de terrine d'épinards et oeufs en croûte. C'est une façon différente de manger des épinards, très appréciée à la maison. Un plat à partager en repas du soir, en entrée ou encore en pique-nique...

 

Le plus long dans cette recette est bien sur d'équeuter les épinards, eh oui 700g ça prend un peu de temps mais quel plaisir de manger des épinards frais ! 

C'est une recette du magazine thermomix et vous N°32.

 

Préparation : 15 minutes 

Cuisson au four : 1h

Thermomix : 11 minutes 

Au total : 1h30 

 

Ingrédients : 

La pâte :

- 350 g de farine,

-150g de beurre mou en morceaux,

- 1 cuil à café de sel

- 100g d'eau

 

La garniture :

- 1 oignon 

- 10g d'huile d'olive 

- 700g de jeunes pousses d'épinards lavées et équeutées

- 3 oeufs

- 80 g de crème fraîche épaisse

- sel, poivre

- 5 oeufs durs écalés 

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure 

 

Préchauffez votre four à 180°C ou th 6.

 

1°) Préparez la pâte : 

Mettez tous les ingrédients de la pâte dans le thermomix et pétrissez 1min/bol fermé/programme épi.

Faites une boule avec la pâte et réservez la au réfrigérateur. 

Terrine d'épinards en croûte thermomix

2°) Préparez la garniture 

* Coupez l'oignon en deux, placez le dans le bol pour le hacher 5sec/vit5.

Raclez les parois avec une spatule.

* Ajoutez l'huile et faites suer 4min/varoma/vit1. Raclez les parois avec la spatule.

* Ajoutez les épinards et faites cuire 5min/varoma/vit2.

Les épinards se réduisent beaucoup à la cuisson. 

J'avais un peu de jus à la fin de la cuisson, je les ai égouttés dans le panier du thermomix avant de continuer la recette.

Terrine d'épinards en croûte thermomix

3°) Abaissez la pâte

* Pendant ce temps divisez le pâton en deux boules (2/3-1/3) et abaissez le plus gros de deux à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

Tapissez en un moule à cake graissé. Laissez dépasser un bon cm sur les bords. 

Terrine d'épinards en croûte thermomix

4°) Terminez la terrine 

* A la sonnerie du thermomix, ajoutez les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélangez 1min/vit2.

* Versez la moitié de la préparation dans le moule, ajoutez les oeufs durs et les couvrir du reste des épinards. 

* Abaissez le deuxième pâton, couvez en les épinards et pincez les bords. Soudez les à l'aide d'un peu d'eau. 

* Faites deux cheminées à l'aide d'un papier de cuisson et plantez les dans le cake pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson. 

* Battez le jaune d'oeuf à l'aide d'une fourchette. Diluez le avec un peu d'eau ou de lait et badigeonnez en la pâte. 

Terrine d'épinards en croûte thermomix Terrine d'épinards en croûte thermomix
Terrine d'épinards en croûte thermomix

5°) Mettez à cuire 

* Enfournez 1 heure à 180°C. Laissez refroidir et placez au frais au moins 6 heures avant de démouler. 

Terrine d'épinards en croûte thermomix Terrine d'épinards en croûte thermomix
Terrine d'épinards au thermomix

Terrine d'épinards au thermomix

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