Terrine d'épinards en croûte thermomix
Le plus long dans cette recette est bien sur d'équeuter les épinards, eh oui 700g ça prend un peu de temps mais quel plaisir de manger des épinards frais !
C'est une recette du magazine thermomix et vous N°32.
Préparation : 15 minutes
Cuisson au four : 1h
Thermomix : 11 minutes
Au total : 1h30
Ingrédients :
La pâte :
- 350 g de farine,
-150g de beurre mou en morceaux,
- 1 cuil à café de sel
- 100g d'eau
La garniture :
- 1 oignon
- 10g d'huile d'olive
- 700g de jeunes pousses d'épinards lavées et équeutées
- 3 oeufs
- 80 g de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- 5 oeufs durs écalés
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préchauffez votre four à 180°C ou th 6.
1°) Préparez la pâte :
Mettez tous les ingrédients de la pâte dans le thermomix et pétrissez 1min/bol fermé/programme épi.
Faites une boule avec la pâte et réservez la au réfrigérateur.
2°) Préparez la garniture
* Coupez l'oignon en deux, placez le dans le bol pour le hacher 5sec/vit5.
Raclez les parois avec une spatule.
* Ajoutez l'huile et faites suer 4min/varoma/vit1. Raclez les parois avec la spatule.
* Ajoutez les épinards et faites cuire 5min/varoma/vit2.
Les épinards se réduisent beaucoup à la cuisson.
J'avais un peu de jus à la fin de la cuisson, je les ai égouttés dans le panier du thermomix avant de continuer la recette.
3°) Abaissez la pâte
* Pendant ce temps divisez le pâton en deux boules (2/3-1/3) et abaissez le plus gros de deux à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
Tapissez en un moule à cake graissé. Laissez dépasser un bon cm sur les bords.
4°) Terminez la terrine
* A la sonnerie du thermomix, ajoutez les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélangez 1min/vit2.
* Versez la moitié de la préparation dans le moule, ajoutez les oeufs durs et les couvrir du reste des épinards.
* Abaissez le deuxième pâton, couvez en les épinards et pincez les bords. Soudez les à l'aide d'un peu d'eau.
* Faites deux cheminées à l'aide d'un papier de cuisson et plantez les dans le cake pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
* Battez le jaune d'oeuf à l'aide d'une fourchette. Diluez le avec un peu d'eau ou de lait et badigeonnez en la pâte.
5°) Mettez à cuire
* Enfournez 1 heure à 180°C. Laissez refroidir et placez au frais au moins 6 heures avant de démouler.