Chaussons aux poires caramélisées et pralin
Pas besoin d'être équipé de moules à chaussons. J'ai juste utilisé un bol en guise d'emporte pièce pour découper mes chaussons.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes
Ingrédients pour 6 chaussons
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de poires (ou deux grosses poires)
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de pralin
- 25 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préchauffez votre four à 180°C.
1°) Epluchez et coupez les poires en petits dés
2°) Dans une poêle faites fondre le beurre. Ajouter les poires avec le sucre et le sucre vanillé. Laissez carameliser environ 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps.
3°) Retirez du feu puis ajoutez le pralin. Mélangez et réservez.
4°) Déroulez votre pâte feuilletée et découpez quatre cercles à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol. Récupérez les chutes afin de réaliser deux autres chaussons.
5°) Au milieu de chaque empreinte déposez les poires caramélisées au pralin.
7°) Mouillez le bord avec un peu d'eau et refermez vos chaussons.
Appuyez légèrement sur les bords à l'aide d'une fourchette.
8°) Battez le jaune d'oeuf. Ajoutez un peu d'eau et badigeonnez les chaussons à l'aide d'un pinceau
9°) Faites cuire 15 à 18 minutes à 180°C. Surveillez la cuisson.
10°) Dégustez tiède ou froid.