Cake croustillant aux spéculoos

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Cake croustillant aux spéculoos

Je bouquinais dans une salle d'attente quand je suis tombée sur cette recette. J'ai tout de suite eu envie de la réaliser et je n'ai pas été déçue. Ce cake est croustillant sur le dessus et très tendre à l'intérieur, sans doute grâce à la compote qui rentre dans la composition de la pâte. 

 

C'est une recette du magazine femme actuelle. 

Préparation : 25 minutes 

Cuisson : 35 minutes 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 100 g de spéculoos

- 150 g de compote de pommes 

- 75 g de beurre mou

- 75 g de sucre 

- 1 oeuf

- 12 cl de lait 

- 100 g de farine 

- 1 sachet de levure chimique 

Pour le croustillant : 

- 2 cuil à soupe de farine 

- 2 cuil à soupe de cassonade 

- 30 g de beurre

- 4 spéculoos 

 

1°) Préparez le croustillant : 

Avec les doigts, mélangez la farine avec la cassonade et le beurre. 

Concassez les spéculoos et incorporez les au mélange. Réservez. 

2°) Préparez la pâte à cake ;

Mixez les speculoos et mélangez les avec la compote. 

Fouettez le beurre mou et le sucre. 

Incorporez l'oeuf, le lait, le mélange spéculoos-compote, puis la farine et la levure chimique. 

3°) Mettez à cuire 

Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Parsemez du croustillant en l'émiettant. 

Enfournez à 180°C ou th 6 pour 35 à 40 minutes. 

Laissez tiédir avant de démouler. 

 

 

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Nathalie 20/04/2017 21:41

J'ai deux puces qui adorent les spéculos et cuisiner !! Dès que j'ai un peu de temps .... J'essaie ce cake !!! Bonne soirée :-)