Clafoutis de choux de bruxelles, jambon et gruyère

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Clafoutis de choux de bruxelles, jambon et gruyère
Dernière récolte des choux de Bruxelles du jardin... Ce petit choux n'est pas toujours très apprécié des enfants alors j'ai eu l'idée d'en faire des clafoutis au jambon et au gruyère.
On s'est régalé ! 

 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 6 clafoutis

- 20 g de beurre pour les cassolettes

- 500 g de choux de Bruxelles déjà cuits (les frais sont bien meilleurs que ceux en boite) 

- 3 tranches de jambon blanc

- 3 oeufs

- 50 g de farine

- 20 cl de lait

- 10 cl de crème liquide

- 80 g de gruyère râpé

- sel et poivre 

 

Si vous n'avez pas l'habitude de cuire les choux de Bruxelles frais je vous conseille de jeter un oeil sur le lien en bas de page. 

 

1°) Préchauffez le four à 180°C.

2° ) Beurrez 6 cassolettes.

3°) Répartissez-y vos choux de Bruxelles cuits.

4°) Coupez vos tranches de jambon en petits cubes. Réservez. 

5°) Fouettez les oeufs. Ajoutez la farine mélangez. 

Délayer avec le lait et la crème. Salez et poivrez. 

6°) Ajoutez les dés de jambon et le gruyère râpé.Mélangez.

7°) Répartissez ce mélange sur les choux, dans les cassolettes. 

Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Servez bien chaud. 

Clafoutis de choux de bruxelles, jambon et gruyèreClafoutis de choux de bruxelles, jambon et gruyère
Clafoutis de choux de bruxelles, jambon et gruyère

J'ai trouvé ce lien intéressant pour vous guider

dans la cuisson des choux Bruxelles...

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