Cake poires, pépites de chocolat et amandes thermomix ou pas
Surveillez la cuisson et n'hésitez pas à couvrir le gâteau d'un papier aluminium en fin de cuisson pour qu'il ne cuise pas trop sur le dessus.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 à 50 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 petite boite de poires au sirop
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g d'amandes effilées
Version classique :
Préchauffez votre four à 190°C ou th 6/7
Dans un saladier mélangez les oeufs, le sucre, la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre fondu.
Coupez les poires en petits dés et incorporez les avec les pépites de chocolat.
Beurrez un moule à cake et versez y la préparation.
Parsemez le dessus du cake d'amandes éffilées.
Dans la recette originale le temps de cuisson est de 40 minutes à 190°C. Pour moi c'était juste. J'ai fait cuire le cake 50 minutes. Je l'ai recouvert de papier aluminium les 10 dernières minutes afin qu'il ne cuise pas trop sur le dessus.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
Cette recette est issue du livre "Tartes et cakes salés et sucrés "des éditions ESI
Version thermomix
Préchauffez votre four à 190°C ou th 6/7
Coupez le beurre juste sorti du réfrigérateur, en petits morceaux et déposez le dans le bol du thermomix. Faites le fondre 5min/50°C/Vit2.
A la sortie raclez et ajoutez le sucre, la farine, la levure, la poudre d'amandes et les oeufs. Mélangez 40sec/vit5.
Ajoutez les pépites et les poires coupées en petits dés. Mélangez 10 sec/sens inverse/vit1
Beurrez un moule à cake et versez y la préparation.
Parsemez le dessus du cake d'amandes éffilées.
Dans la recette originale le temps de cuisson est de 40 minutes à 190°C. Pour moi c'était juste. J'ai fait cuire le cake 50 minutes. Je l'ai recouvert de papier aluminium les 10 dernières minutes afin qu'il ne cuise pas trop sur le dessus.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.