Gâteau nantais
On trouve plusieurs recettes du gâteau nantais mais j'ai choisi celle-ci car c'est celle de Mr Gérard Ryngel, ancien restaurateur de la région nantaise. Je me doutais qu'elle serait excellente. On la trouve sur le site de Nantes-tourisme.com.
Ce gâteau se réalise dans un moule de 22 cm de diamètre. C'est pourquoi j'ai utilisé ce moule originale car mes autres moules étaient trop grands. Il ne faut pas utiliser un moule trop large car ce gâteau ne gonfle pas.
Pour 4 à 6 part :
- 150 g de sucre en poudre
- 15 grammes de sucre vanillé (facultatif)
- 125 g de beurre demi-sel
- 100 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 6 cl de rhum brun
- 50 g de sucre glace
1°) Fouettez énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
2°) Ajoutez les amandes, puis incorporez les oeufs un par un
3°) Mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit fondu
4°) Ajoutez à la spatule la farine tamisée sans trop mélanger et 2 cl de rhum
5°) Beurrez largement le moule. Versez y la préparation et faites cuire le gâteau à 170°-180°C pendant 40 à 45 minutes. (je l'ai mis 45 minutes à 170°C chaleur tournante).
6°) Démoulez le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arrosez de 2 cl de rhum
7°) Quand le gâteau est froid, mélangez 2 cl de rhum environ avec le sucre galce pour obtenir une consistance fluide. Nappez le gâteau avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.