Rôti de dinde en croûte, farci aux champignons, et sa sauce forestière, thermomix ou non

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Rôti de dinde en croûte, farci aux champignons, et sa sauce forestière, thermomix ou non
Rôti de dinde en croûte, farci aux champignons, et sa sauce forestière, thermomix ou non

Voici un plat qui ravira vos invités. Ce rôti de dinde en croute est farci aux champignons. Il reste très tendre et se déguste avec une sauce aux champignons. 

Vous pouvez le préparer à l'avance. Vous n'aurez plus qu'à cuire votre rôti et réchauffer la sauce.

La recette peut sembler longue car je l'ai détaillé et imagé pour vous aider mais elle reste simple et accessible à tous.

C'est à la base une recette thermomix mais je vous la propose aussi en version sans thermomix. Elle est tirée du livre "jours de fête de thermomix". 

Temps de préparation : 30 minutes 

Temps de cuisson : Cuisson au four 1 h à 180°C chaleur tournante

Thermomix : 25 minutes 

Ingrédients pour 6 personnes :  

Pour la croute : 

- 1 pâte feuilletée 

Pour la farce : 

- 1 gousse d'ail (il y en a deux dans la recette initiale)

- 20 g d'huile d'olive 

- 400 g de champignons frais lavés et épluchés (vous pouvez aussi utiliser des champignons congelés mais laissez les bien égoutter pendant la décongélation avant de réaliser votre farce).

J'utilise des champignons de Paris car nous les préfèrons mais vous pouvez aussi utiliser un mélange de champignons.

Pour le montage ; 

- 100 g de lard en tranches extra fines

- 1 filet de dinde de 800 à 900g (évitez de prendre un rôti roulé)

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure 

- sel, poivre

Pour la sauce forestière : 

- 1 échalote

- 1 petit bouquet de persil

- 20 g de beurre 

- 10 g de farine 

- 1 cuillère à soupe de fond de veau 

- 100 g d'eau

- sel

- poivre

- 50 g de crème fraîche épaisse

 

1°) Préparez votre farce : 

Au thermomix Sans le thermomix

1°) Mettez l'ail dans le bol et hachez 5sec/vit5. Raclez les parois du bol à l'aide d'une spatule.

2°) Ajoutez l'huile et les champignons coupés en lamelles, puis faites rissoler 8min/100°C/ sens inverse/vit1.

3°) Egouttez dans le panier de cuisson en veillant à bien garder le jus.

 

1°) Hachez l'ail.                       

2°) Dans une poêle, faites revenir l'ail et les champignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

3°) Egouttez dans une passoire en veillant bien à garder le jus

 

 

 

2°) Faites votre montage : 

- Préchauffez votre four à 180°C ou thermostat 6, chaleur tournante

- Etalez la pâte sur une plaque de cuisson en gardant la feuille de cuisson.

- Disposez les tranches de lard au milieu de la pâte.

- Ouvrez le filet de dinde en portefeuille dans l'épaisseur et déposez le dessus. Assaisonnez.

- Versez la moitié de la farce bien égouttée au coeur de la viande. Gardez bien le jus il vous servira pour la sauce.

- Refermez le rôti avant de l'envelopper soigneusement avec la pâte.

- Humidifiez les bords pour coller votre pâte.

- Faites quelques dessins à l'aide de la pointe d'un couteau sans découper la pâte

- Battez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau. Badigeonnez la pâte de ce mélange.

- Enfournez votre plaque 1 heure à 180°C. 

Röti de dinde en croûte farci aux champignons

2°) Préparez votre sauce un peu avant la fin de cuisson de la viande :

Au thermomix 

Sans thermomix

1°) Mettez l'échalote épluchée et le persil dans le bol et hachez 5sec/vit5.

Raclez les parois du bol à l'aide d'une spatule.

2°) Ajoutez le beurre et rissolez 4min/100°C/vit mijotage

3°) Ajoutez la farine, le fond de veau, l'eau, le reste de farce et le jus réservé. Salez et poivrez puis cuire 5 min/90°C/Vit3.

4°) A la sonnerie, ajoutez la crème et mixez 15 sec/vit10 en augmentant progressivement la vitesse. Couvrez du gobelet pour éviter les éclaboussures. 

La sauce est prête !

La consistance est assez épaisse mais vous pouvez l'allonger avec de l'eau

 

1°) Epluchez et hachez l'échalote et le persil. Réservez.

2°) Mixez le reste de la farce et réservez.

3°) Faites revenir les échalotes et le persil dans le beurre. 

4) Baissez un peu le feu. Ajoutez la farine et  le fond de veau. Vous obtenez un roux. Ajoutez l'eau et le reste du jus réservé tout doucement, sans cesser de mélanger.

5°) Rajoutez la farce restante. Salez, poivrez et laisser cuire doucement en remuant jusqu'à ce que la sauce soit chaude. 

6°) A la fin de la cuisson rajoutez la crème fraîche, mélangez une minute.

Servez directement avec le rôti.

La consistante de la sauce est épaisse mais selon votre goût vous pouvez l'allonger avec un peu d'eau. 

 

Servez le rôti tranché accompagné de la sauce.

J'ai servi cette viande avec un gratin dauphinois parsemé de gruyère, et de la mâche nantaise.  

Rôti de dinde en croûte farci aux champignons, sauce forestière, thermomix ou non

Rôti de dinde en croûte farci aux champignons, sauce forestière, thermomix ou non

Publié dans Thermomix, Viandes

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marie 26/12/2016 20:08

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com