Tartelettes de pommes de terre au reblochon

Publié le par Mes petites recettes du quotiden

Tartelettes de pommes de terre au reblochonTartelettes de pommes de terre au reblochon

Tartelettes de pommes de terre au reblochon

Le froid arrive doucement, c'est le moment de se faire de bon petits plats qui réchauffent  et qui donnent la patate ;-) 

Voici de délicieuses tartelettes de pommes de terre au reblochon,champignons et oignons entourées de poitrine fumée

 

Ingrédients pour 5 tartelettes : 

* 1 oignon

* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 1/2 petite boite de champignons environ 125g (vous pouvez aussi mettre des champignons frais.

* 25 tranches fines de poitrine fumée

* 400 à 500 g de pommes de terre 

* 1/2 reblochon de savoie au lait cru (environ 240g)

* 125 ml de crème fraîche

* sel poivre 

 

Préchauffez votre four à 200°C

1°) Epluchez et lavez les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines. Moi j'utilise mon robot pour qu'elles soient régulières. 

Faites bouillir de l'eau salée au gros sel et plongez y les pommes de terre. Comptez 5 minutes.

Egouttez les ensuite dans une passoire. 

 

 

 

 

 

 

Tartelettes de pommes de terre au reblochon Tartelettes de pommes de terre au reblochon

2°) Pendant ce temps, emincez très finement l'oignon et faites le revenir dans les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand il blanchit et qu'il commence à être cuit rajouter les champignons égouttés et laisser cuire doucement pendant 5 minutes.

Tartelettes de pommes de terre au reblochon Tartelettes de pommes de terre au reblochon

3°) Déposez les tranches de poitrine dans les moules à tartelette. Comptez 5 tranches par moule. 

Disposez en trois dans le fond dans un sans et deux dans l'autre sens.

Tartelettes de pommes de terre au reblochon

4°)  Dans chaque moule, déposez des pommes de terre jusqu'à la moitié du moule. Rajoutez un peu du mélange oignon/champignons et 3 tranches de reblochon sans croute.

Recouvrez à nouveau de pommes de terre. 

Tartelettes de pommes de terre au reblochon Tartelettes de pommes de terre au reblochon
Tartelettes de pommes de terre au reblochon Tartelettes de pommes de terre au reblochon

7°) Mélangez la crème fraîche avec du sel et du poivre et déposez en une bonne cuillère à soupe sur les pommes de terre.

N'en mettez pas trop car elle risque de couler à la cuisson. 

Tartelettes de pommes de terre au reblochon

8°) Rabattez les tranches de lard vers le centre.

Tartelettes de pommes de terre au reblochon

9°) Mettez à cuire 20 à 25 minutes à 200°C ou th 6/7 chaleur tournante (si vous avez peur d'avoir été trop généreux en crème fraiche prévoyez de mettre le lèche frite pour récupérer le surplus qui pourrait couler) moi je n'ai pas eu de soucis à la cuisson mais mieux vaut prévoir ...

10°) Démoulez dans une assiette et servir chaud avec une salade. 

 

Un vrai bon plat d'hiver !!! 

Tartelettes de pommes de terre au reblochon Tartelettes de pommes de terre au reblochon

Pour réaliser cette recette je me suis inspiré d'une recette tupperware "le gateau de pommes de terre au reblochon" que j'ai modifié et réadaptée à ma façon. 

Cette recette est vraiment délicieuse c'est pourquoi j'en profite pour participer au défi patate proposé par le site recette.de dans lequel mon blog est reférencé.

 

 

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