Gnocchis de pommes de terre sauce gruyère

Publié le par Mes petites recettes du quotiden

Gnocchis de pommes de terre

Gnocchis de pommes de terre

Depuis longtemps je voulais essayer de faire des gnocchis mais ça me faisait vraiment peur car j'avais vu que c'était difficile à réussir et puis en faite bonne surprise j'ai réussis du premier coup !!! 

C'est vraiment bon les gnocchis maison, par contre prévoyez du temps devant vous car le moulage demande un bon moment. Je dirais qu'il faut compter quand même une heure et demie de préparation. 

 

Ingrédients pour 6 personnes : 

300 g de farine environ

1 kg de pommes de terre à chaire farineuse c'est important car elles ne doivent contenir très peu d'eau (moi j'ai utilisé la variété artemis)

1 oeuf 

sel, poivre

 

Pour la sauce 

20 cl de crème fraiche

muscade, sel et poivre 

2 ou 3 poignées de gruyère selon votre goût 

 

Epluchez les pommes de terre  et les faire cuire dans de l'eau salée pour en faire une purée. Moi j'ai mis les miennes 40 minutes, elles doivent être bien cuites.

Une fois cuites égouttez les et faites la purée. Moi je les ai juste écrasé avec un presse purée manuel mais vous pouvez utiliser un presse purée ordinaire.

Ajoutez un oeuf, salez et poivrez. 

purée de pommes de terre écrasées

purée de pommes de terre écrasées

A présent préparez la pâte sur une feuille à patisserie farinée.

Cassez l'oeuf dans la purée.

Rajouter peu à peu la farine à votre purée en mélangeant à la main jusqu'a obtenir une belle pâte. Voyez en fonction de la variété de vos pommes de terre vous n'aurez peut être pas besoin de toute la farine ! 

 

Farinez ensuite cette pâte sur votre plan de travail.

pâte à gnocchis

pâte à gnocchis

Prélevez un petit morceau de votre pâte. Faitez une boule et formez ensuite un long boudin. 

Coupez le en tronçons de environ 1 cm. 

Ensuite appuyez légèrement dessus avec une fourchette afin de dessiner les marques.

Recommencez ensuite jusqu'a épuisement de la pâte. 

C'est la partie la plus longue, il faut être patient ! 

moulage des gnocchis moulage des gnocchis
moulage des gnocchis

moulage des gnocchis

C'est enfin l'étape de la cuisson ! 

Moi j'avais tellement peur de la rater que je les ai fait cuire en deux fois car il y en avait pas mal... 

Plongez les dans une grande marmite d'eau bouillante et attendez qu'ils remontent.

Eh oui on a du mal à y croire mais ils remontent tous en même temps !!!

A partir de ce moment là comptez une minute, égouttez et c'est prêt ! 

Si vous les cuisez en deux fois gardez l'eau bouillante pour la deuxième tournée et prélevez les à l'aide d'un écumoire et déposez les dans une passoire. 

cuisson des gnocchis cuisson des gnocchis cuisson des gnocchis

cuisson des gnocchis

J'ai accompagné d'une sauce très simple. J'ai fait chauffé 20 cl de crème liquide avec la muscade, du sel, du poivre à laquelle j'ai rajouté du gruyère.

Validée par les enfants bien entendu !!! 

 

Vous pouvez aussi les accompagner d'une sauce tomate ou autre...

sauce gnocchis

sauce gnocchis

Quelques conseils pour réaliser vos gnocchis que j'avais lus avant de me lancer .... 

Attention il ne faut pas les faire trop en avance. 3 ou 4 h maxi en pensant bien à les fariner et les mettre sous un torchon. Ne les mettez pas au frigo. 

Vous pouvez aussi les congeler c'est ce que j'ai fait avec une partie des gnocchis dans une boite congélation, j'ai superposé deux hauteurs en les séparant d'une feuille de cuisson.

Pour les cuire il suffit de les plonger congelés.

congélation des gnocchis

congélation des gnocchis

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