Gelée de raisin au thermomix
C'est la période des vendanges c'est donc le moment idéal pour tester une recette de gelée de raisin au thermomix. J'ai réalisé cette gelée avec du raisin blanc.
Recette pour 1 pot ordinaire de confiture ou deux petits
500 grammes de raisins égrénés
225 g de sucre
1/2 cuillère à café d'agar agar (pas plus sinon ce serait trop épais)
1/2 petit citron
Laver et égrener le raisin.
Mettre les grains dans le bol et regler 8 min/sens inverse/varoma/vit3 puis ensuite
1 min/sens inverse/vit5 pour que les peaux et les grains se détachent.
POSER LA PANIER SUR LE COUVERCLE POUR EVITER LES ECLABOUSSURES
Passer au chinois pour récuperer le jus. Presser à l'aide d'un instrument pour extraire un maximum de jus.
Moi j'ai récuperé environ 300 g de jus.
(Pas de problème si vous n'avez pas 300g dejus, Calculez votre quantité de sucre en comptant environ 75% de la quantité de jus que vous avez je trouve que ça suffit)
Mettre le jus de raisin dans le bol du thermomix, le jus de citron, le sucre et l'agar agar en pluie. (Ne pas mettre le gobelet ni le panier.)
Cuire environ 14 min/varoma/vit2
Une fois la confiture prise sans laisser refroidir la mettre dans un grand pot ou deux petits, les refermer tout de suite et les mettre à l'envers ; indispensable pour chasser l'air et conserver la confiture.
Pour les gourmands attendez le lendemain avant de la déguster !
Petite astuce : Pour vérifier que la confiture est prise placer une petite assiette au réfrigérateur avant de débuter votre confiture. Quand elle est prête verser une goutte sur l'assiette, si la confiture se fige et ne coule pas c'est qu'elle est prise !
Attention si vous voulez doubler les quantités il vaut mieux faire votre confiture en 2 fois plutôt que de doubler les quantités pour ne pas que ça éclabousse toute votre cuisine lorsque ça boue !!!