Cake apéritif aux légumes, lardons et cumin thermomix ou non
Ingrédients :
- 1 petite courgette
- 1 gros poivron vert
- 1 grosse carotte
- 1 boite de lardons fumés
- 100g de gruyère râpé
- 100g de farine + 1 cuil à soupe
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile
- 1 petite cuillère de cumin
- sel
- poivre
1- Préchauffer le four à 200°C.
2 - Eplucher la carotte et la courgette (ou non selon votre gout), enlever les pépins du poivron et couper les légumes en tout petits dés. Moi je les ai coupé à la main mais au thermomix c'est plus rapide, je pense qu'après les avoir coupés en gros morceaux vous pouvez les placer dans le bol 5sec/Vit5, vous obtiendrez aussi des petits morceaux.
Les cuire à la vapeur ou au thermomix 25 minutes dans le plateau varoma (varoma/vit 1) en plaçant 500g d'eau dans le bol.
Réserver.
3- Cuire les lardons à la poele ou 2 minutes dans le pichet microplus,
Les égoutter et réserver.
Au thermomix mettre les lardons dans le bol et faire chauffer 6mn/mijotage/90°c/ sens inverse dans une cuillère à soupe d'huile.
Les égoutter dans le panier de cuisson et réserver.
4 - Mettre la farine et la levure dans la terrine.
5 - Creuser un puit et y casser les oeufs entiers.
6 - Delayer avec le lait et l'huile.
Au thermomix mettre la farine, la levure et les oeufs 15sec/vit 4. Racler les bords
A la sonnerie ajouter le lait et l'huile puis mélanger à nouveau 15sec/Vit4. Racler les bords.
7 - Incorporer les légumes, les lardons, le gruyère râpé, le cumin et le sel et le poivre. Mélanger.
Au thermomix 15s/Vit3/ sens inverse.
8 - Verser dans un moule beurré.
9 - Cuire 40 minutes à 200°C.
10 - Démouler et mettre au refrigérateur
11- Couper en petits dés pour l'apéritif.