Gravity cake chocolat, amandes, miel et m&m's

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Gravity cake chocolat, amandes, miel et m&m's

En ce jour d'anniversaire dans la famille  j'ai voulu moi aussi me lancer dans cette grande aventure du gravity cake. J'avoue qu'à force d'en voir passer je me suis dit que ça ne devait pas être si compliqué que ça ... eh bien je dois bien reconnaître que faire le gâteau et la ganache ça c'est facile mais il faut beaucoup de patience pour que le mur de m&m's tienne comme il faut... j'admire les excellentes patissières dont je vois passer les magnifiques gâteaux sur internet ! 

 

Voici quand même ma recette car si j'ai réussis vous réussirez aussi ! 

 

J'ai choisis un gâteau au chocolat car toute la famille adore et j'ai voulu que le gâteau soit bon en plus d'être beau.  

Je l'ai choisi sur le site d'Anne Sophie fashion cooking. C'est à la base un gâteau adapté pour décorer à la pâte à sucre. Il fait très bien l'affaire pour mon gravity cake. 

 

Ingrédients pour le gâteau chocolat, miel, amandes

* 100 g de beurre 

* 5 oeufs 

* 165 g de sucre 

* 100 g de miel 

* 180 g de crème liquide 

* 65 g de chocolat noir 70% de cacao

* 165 g de farine fluide ou tamisée

* 10 g de levure 

* 100 g de poudre d'amandes 

* 25 g de cacao non sucré en poudre 

 

Ganache chocolat : 

* 150 g de chocolat à dessert

* 180 g de crème liquide entière 

* 30 g de beurre (normalement c'est du beurre doux mais moi je n'avais que du salé)

 

Pour le décor : 

* 1 gros paquet de m&ms (500g)

* 2 paquets de batonnets au chocolat 

* 3 pailles 

 

Dans un premier temps il faut réaliser le gâteau  : 

Commencez par préchauffez votre four à 160°C. 

Faites fondre le beurre au micro onde. Réservez pour qu'il refroidisse un peu. 

Fouettez les oeufs, le sucre et le miel au batteur jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 

Portez la crème à frémissement et versez la sur le chocolat cassé en morceaux. Attendez un petit peu avant de mélanger. 

Incorporez ensuite au mélange oeuf/sucre et battez de nouveau au batteur. 

Préparez votre mélange de poudres en mélangeant ensemble la farine, la levure, la poudre d'amande et le cacao. 

Rajoutez ce mélange au mélange chocolaté et mélangez de nouveau au batteur.

Incorporez votre beurre fondu et finissez de mélanger.

A partir de là vous avez deux options 

- soit faire 2 gâteaux dans 2 moules de 20 cm; Dans ce cas faites cuire 50 minutes à 1h  

ou 

- faire un seul gâteau qui sera plus haut et le découper ensuite en deux.

C'est la solution que j'ai choisie. 

Je n'avais pas de moule de 20 cm de diamètre  J'ai donc utilisé un moule cerclé de 26 cm de diamètre. Je l'ai bien beurré pour ne pas avoir de mauvaise surprise et j'ai fait cuire le gâteau 1h à 160°C. Une fois sortie du four j'ai posé une poele assez lourde dessus pour l'aplatir.

Laissez le complètement refroidir avant de le découper et de le recouvrir de ganache. 

 

 

 

Gâteau miel, amandes, chocolat Gâteau miel, amandes, chocolat
Gâteau miel, amandes, chocolat

Gâteau miel, amandes, chocolat

Deuxième étape : préparez la ganache 

Faites fondre votre chocolat au micro onde. Moi j'ai utilisé mon pichet micro plus mais un autre récipient fera bien l'affaire. Mettez le 30 secondes, vérifiez, remettez le 30 secondes etc ... jusqu'à ce qu'il soit presque complètement fondu. Finissez de le faire fondre en mélangeant à la main pour éviter qu'il ne soit trop cuit. 

Réchauffez aussi votre crème au micro onde pour qu'elle soit environ à la même température que le chocolat. 

Réalisez ensuite une émulsion  en incorporant votre crème avec le chocolat en trois fois.

Versez le premier tiers et mélangez activement. Ne vous inquiétez pas si le chocolat durcit un peu c'est normal.

Quand le mélange est lié rajoutez le reste du liquide en deux fois en mélangeant activement. 

Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et laissez le fondre entièrement. 

Mettez la ganache un peu au frais pour qu'elle prenne assez pour pouvoir s'étaler. 

Troisième étape : L'assemblage et la décoration du gâteau.

 

Coupez votre gâteaux en deux. 

 

Gâteau chocolat, miel et amandes Gâteau chocolat, miel et amandes

Gâteau chocolat, miel et amandes

Quand la ganache est un peu refroidie (mais suffisament liquide pour s'étaler) tartinez la sur la première partie du gâteau remettez la deuxième moité par dessus. (Il faut en mettre assez pour ne pas que le gâteau ne soit trop sec).

Recouvrez ensuite le reste du gâteau. Lissez à l'aide d'une spatule.

Disposez des batonnets chocolatés tout autour du gâteau en laissant un morceau libre pour y disposer vos m&m's.

Quand les batonnets sont mis, commencez votre mur de m&m's. 

Moi j'ai commencé par le bas du gâteau. Déposez vos mms au fur et à mesure. C'est pas facile de les faire tenir il faut être patient. Remettez un peu de ganache pour vous servir de colle si besoin. Attention à ne pas mettre de ganache sur le côté apparent des m&m's (je sais facile à dire mais pas forcément évident à faire...).

Montez ensuite sur le gâteau en formant un triangle. 

Quand vous êtes arrivés au milieu assemblez vos 3 pailles en les collant par le milieu avec de la ganache.

Plantez les à l'endroit voulu dans le gâteau. Le bout qui se plie doit se être vers le haut. 

Glissez votre paquet vide de m&m's sur les pailles. Pour le gonfler mettez à l'intérieur une feuille de sopalin enroulée.

Pour finir habillez la paille de m&m's comme vous avez fait pour le gâteau. Là aussi il faut beaucoup de patience mais ça fini par tenir ;-) 

Désolé j'étais tellement concentrée que j'ai oublié de faire des photos des étapes ...

Je suis quand même assez satisfaite du résultat !

Maintenant laissez le reposer pour que la ganache prenne bien.  Le gâteau était encore meilleur bien frais le lendemain.

Bon appétit les gourmands  !!!! 

Gravity cake chocolat, amandes et miel

Gravity cake chocolat, amandes et miel

Gravity cake m&m's

Gravity cake m&m's

Je vous mets le lien youtube du gâteau d' Anne Sophie Fashion cooking, jetez y un oeil c'est très bien expliqué.

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Elodie 20/11/2016 18:54

J'adore les gravity cake et le tien est très réussi !!

Mes petites recettes du quotidien 20/11/2016 19:44

Merci beaucoup c'est très gentil, c'était une grande première pour moi... J'espère que mes autres recettes te plairont aussi...